Neste contexto, é cada vez mais importante ajudar os diversos intervenientes da actividade turística a adoptar as medidas apropriadas a uma redução efectiva dos diversos impactos no ambiente.
- Reciclar, Reutilizar, Reduzir
- Lavar lençois, toalhas, cobertores, etc só quando for necessário, por exemplo o turista chega a recepção e pede para trocarem os lençois. Durante a sua lavagem usar temperaturas baixas e evitar gastos de energia desnecessários.
- O saneamento pode ser feito através da água da chuva.
- Poupança de energia em termos de luz, como instalação de luz automática
- usar lâmpadas economizadoras
- Aproveitar a água utilizada para regarem as plantas
- Usar produtos Biodegradáveis
- Reduzir o consumo de embalagens e fornecer refeições biológicas
- Não perturbar a fauna e a flora com lixo
- Usar painéis solares e energias renováveis
Um bom eco hotel deve adoptar medidas da Green Key, que é um programa de educação ambiental, de âmbito internacional, que acolhe na sua rede as estruturas turísticas que visem uma gestão e utilização mais sustentáveis, procurando incentivar a mudança de comportamentos ao nível da gestão e da utilização dos recursos turísticos. Se o hotel assinar os critérios impostos pelo Green Key, terá de as cumprir mas nem sempre isso acontece. (http://www.green-key.org/)
Existe eco hotéis em Portugal, como por exemplo o Zmar que se situa na Zambujeira do Mar (http://www.zmar.eu/pt/)
Existem critérios para a atribuição do hotel Green Key, esses estão divididos em 12 áreas que são as seguintes:
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